OM – OL : Lyon s’impose au Vélodrome face à une équipe marseillaise complètement déboussolée

Ce dimanche 1er mai au soir, l'Olympique Lyonnais a maîtrisé l’OM sur un score de trois buts à zéro pour ce fameux Olympico.

Comme à chaque année, cet Olympico entre l’Olympique de Marseille et l’Olympique lyonnais était très attendu. Cependant, quelques tensions subsistent surtout après l’incident de la bouteille lancée dans le dos de Dimitri Payet et le « re-match » en février dernier gagné par l’équipe lyonnaise (2 – 1). Une victoire écrasante pour l’OL dans une enceinte endiablée et remplie à ras bord malgré un arbitrage qui n’a pas été très apprécié.

UNE PREMIÈRE PÉRIODE ÉLECTRIQUE

Pour cette première mi-temps, l’arbitre central M.Gautier a très rapidement été dans la ligne de mire des supporters marseillais après une main de l’attaquant lyonnais Moussa Dembele. Le joueur avait effectivement augmenté sa surface corporelle pour défendre, mais après visionnage de la VAR l’arbitre décide finalement d’accorder un corner pour l’OM. La frustration de ne pas avoir obtenu le penalty a envahi tous les joueurs marseillais et cela s’est ressenti durant tout le match : « Avant cette erreur on était présent, on avait le contrôle. Cette situation a tout changé. » A déclaré Sampaoli à la fin du match. Les marseillais restent pourtant dominant durant cette première période sous tension.

DEUXIÈME MI-TEMPS DOMINÉE PAR LES LYONNAIS

Au retour des vestiaires, c’est le français Castello Lukeba qui ouvre le score à la 55e minute sur une passe de Moussa Dembele qui d’après toute vraisemblance était hors-jeu. Ce but a permis aux joueurs lyonnais de prendre l’ascendant psychologiquement face à des Marseillais complètement à terre. C’est 20 minutes plus tard à la 76e minute que Dembele marque de la tête sur un centre premier poteau du français Malo Gusto. À ce moment-là, les Phocéens perdent tout espoir malgré leurs multiples efforts. L’Olympique de Marseille rate actions sur actions et laisse Lyon s’emparer d’un troisième but sur une remontée de terrain collective soldée par un but du franco-camourenais Karl Toko-Ekambi à la 88e minute. Les Marseillais finissent par s’incliner sur un score de trois buts à zéro à domicile et permettent à leur adversaire de récupérer leur 1000e victoire en ligue 1. Elle est à présent la 5e équipe à y accéder devancée par Monaco (1040), St Étienne (1062), Bordeaux (1074) et Marseille (1149). Cette victoire des Gones ne sera pas la dernière et ils continueront à aller de l’avant pour monter dans le classement.