Ligue des Nations : la France concède le nul en Croatie.

Ce lundi 6 juin, pour la deuxième journée de la Ligue des Nations, les Bleus ont fait match nul (1 – 1) face à la Croatie.

Pour cette deuxième journée du groupe A de la Ligue des Nations, la Croatie de Luka Modric concède le nul face aux champions du monde. La Croatie, ayant été battue 3 à 0 à domicile souhaitait se racheter en accueillant une équipe française déroutée après une défaite au Stade de France 2 – 1 face au Danemark. Pour ce match, Didier Deschamps a complètement remanié la disposition de l’équipe (10 changements effectués) en raison du calendrier plutôt chargé (4 matchs en 10 jours). Pour cette rencontre face à leurs anciens adversaires en finale de coupe du monde, Didier Deschamps a choisi de mettre le 3-5-2 de côté pour renforcer sa défense. Ce système est très bien connu des tricolores malgré un duo Kimpembé – Saliba tout nouveau pour cette équipe. Les bleus ont rapidement pris l’ascendant grâce à beaucoup de maîtrise technique, faisant vaciller leur adversaire. Cependant, ce n’est pas pour autant qu’ils se sont créés de belles occasions. Et pire encore, des erreurs défensives auraient pu coûter très cher aux Bleus à deux reprises. Sans les interventions rapides de William Saliba et Presnel Kimpembe à la 13e et 18e minute, les Croates auraient pu prendre l’avantage. La suite de cette première période a été très crue, notamment à cause d’une multitude d’accrochages physiques. D’ailleurs, la Croatie aurait dû se retrouver à 10 contre 11 après un tacle par-derrière raté de Domagoj Vida sur Christopher Nkunku à la 22e minute. Les joueurs de Didier Deschamps n’ont pas pu passer au travers du bloc défensif de la Croatie et c’est sans surprise les milieux de terrain qui ont le plus touché le ballon. La France aurait pu mener en fin de première mi-temps après un but de Nkunku refusé pour hors-jeu à la 31e.

Une deuxième période plus souple en apparence

Au retour des vestiaires, le caractère des joueurs n’a pas l’air d’avoir changé mais cette fois, une équipe a choisi d’être plus efficace. Après une occasion de la tête de Budimir à la 49e, Adrien Rabiot a eu plus de réussite. Lancé en profondeur sur la gauche par Ben Yedder, le joueur de la Juventus a effacé le gardien croate d’un enroulé du gauche imparable (1 – 0, 52e). Dix minutes plus tard, le remplacement de Tchouameni par Boubacar Kamara marque sa première entrée à l’international. Dominateurs lors de cette seconde période, les Français vont vivre une fin de match intense et pas des plus agréables. Après une parade de Mike Maignan sur une frappe parfaitement placée de Modric, les Bleus avaient la possibilité de conclure ce match grâce à un Griezmann parfaitement décalé. Malheureusement, il perd son duel face à Livakovic et ne parvient pas à mettre le ballon au fond des filets (76e). Trois minutes plus tard, Maignan sort une nouvelle fois le grand jeu face à Orsic (79e). Un soulagement de très courte durée car une minute plus tard, Jonathan Clauss fait faute sur Kramaric et provoque un penalty (80e). Après vérification, Kramaric se fait justice lui-même (1 – 1, 83e). La Croatie, complètement relancée va offrir une fin de match complètement folle au public. Orsic oblige Maignan à faire une dernière parade démentielle (87e). Finalement, pas de vainqueur. La France est à la 3e place et la Croatie est quant à elle dernière du groupe A.